percorsi didattici scuola primaria
OBIETTIVI
Stimolare nei bambini un approccio scientifico verso ciò che li circonda
Incoraggiare la manipolazione, la trasformazione degli alimenti e la scoperta di nuovi sapori in compagnia dei genitori
CONOSCENZE
Imparare cosa è necessario per la germinazione dei semi
Imparare le fasi attraverso cui la vita si sviluppa, l’origine delle piante e il loro sviluppo
Osservare il ciclo completo di sviluppo di una pianta di fagioli
CAPACITA'
Riconoscere le erbe aromatiche
Utilizzare gli organi di senso per riconoscere le cose
Utilizzare una tabella a doppia entrata per stimolare le capacità logiche
COMPETENZE
Classificare, ricercando similitudini e differenze
Acquisire manualità nel maneggiare vari alimenti
Saper osservare il mondo dei viventi
ATTIVITA'
Schema delle attività »
3 laboratori scientifici
Mappe concettuali
Attività a casa: realizzazione di prodotti utilizzando le diverse parti delle piante
DURATA
8 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
L'accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC
OBIETTIVI
Stimolare nei bambini un approccio scientifico verso ciò che li circonda
Incoraggiare la manipolazione, la trasformazione degli alimenti e raffinare la sensibilità verso i ‘sapori genuini’ in compagnia dei genitori
CONOSCENZE
Differenze fra organico e inorganico
I bisogni fondamentali per gli esseri viventi
Il 'mondo invisibile'
CAPACITA'
Rafforzare la capacità di osservazione ricercando 'tracce'
Acquisire la capacità di interpretare le 'tracce' osservate
Capacità di distinguere fra 'animato' e 'inanimato'
COMPETENZE
Abilità nel maneggiare alimenti
Osservazione e descrizione dei processi di trasformazione degli alimenti
Lavorare insieme
ATTIVITA'
Schema delle attività »
2 unità didattiche
3 laboratori scientifici
Mappe concettuali
Attività a casa: laboratori del gusto: cucinare in compagnia
DURATA
10 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
L’accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC
OBIETTIVI
Comprendere l’importanza dell’acqua come elemento indispensabile alla vita
Stimolare il pensiero scientifico
CONOSCENZE
Le proprietà chimico-fisiche dell’acqua
Il ciclo dell’acqua e il suo significato per l’ambiente
Le funzioni dell’acqua per la sopravvivenza degli esseri viventi
Comprendere perché l’acqua si inquina
CAPACITA'
Capacità di organizzare un esperimento scientifico
Capacità di osservazione e descrizione dei fenomeni
COMPETENZE
Acquisire manualità nel maneggiare sostanze diverse
Riconoscere e descrivere i fenomeni sul mondo dell’acqua
Realizzare esperienze concrete e operative
ATTIVITA'
Schema delle attività »
1 unità didattica
4 laboratori
Mappa concettuale
Attività a casa: esperimenti con il ghiaccio
DURATA
10 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
L’accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC
OBIETTIVI
Promuovere il consumo di frutta e verdura attraverso un’aumentata familiarità con questi alimenti
CONOSCENZE
Riconoscere i diversi organi della pianta e le loro funzioni
Distinguere la riproduzione da seme dalla riproduzione da gemma
Il ruolo delle piante nella catena alimentare
Gli elementi fondamentali della fotosintesi clorofilliana
CAPACITA'
Comprendere la relazione tra lo svolgere una funzione e attivare un processo
Comprendere gli elementi fondamentali di un processo: risorse-trasformazione-prodotti-scarti
Comprendere il meccanismo di competizione fra organismi viventi per acquisire le risorse necessarie alla loro sopravvivenza
Comprendere che in natura tutto ha un’origine, una funzione ed è interconnesso
COMPETENZE
Riconoscere quale parte degli alimenti vegetali mangiamo
Classificare osservando e ricercando elementi caratteristici
Correlare i concetti di organo e funzione
Manipolare gli alimenti vegetali
ATTIVITA'
Schema delle attività »
1 unità didattica
4 laboratori scientifici
Mappe concettuali
Questionari di verifica
Attività a casa: laboratori del gusto, ricette mensili con verdure di stagione da cucinare e consumare in famiglia
DURATA
12 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc
OBIETTIVI
Promuovere l’acquisizione dei primi elementi di educazione alimentare e nutrizione per stimolare l’adozione di una alimentazione varia ed equilibrata
CONOSCENZE
Comprendere la differenza fra alimenti e nutrienti
Capire la differenza tra la funzione energetica e le altre funzioni dei nutrienti
Conoscere le principali funzione di macro e micronutrienti e la classificazione in gruppi alimentari
Conoscere le diverse fonti di energia
Conoscere il ruolo dell’acqua nell’alimentazione
CAPACITA'
Distinguere tra alimenti e nutrienti
Classificare gli alimenti nei diversi gruppi
Distinguere tra macronutrienti e micronutrienti
COMPETENZE
Imparare a mangiare in maniera variegata
Saper comporre un menù giornaliero bilanciando correttamente gli alimenti nei diversi pasti del giorno
ATTIVITA'
Schema delle attività »
1 unità didattica
2 esercitazioni
4 laboratori scientifici
1 test di verifica
Ricette
DURATA
10 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc