percorsi didattici scuola primaria

  • Il miracolo della vita

    OBIETTIVI
    Stimolare nei bambini un approccio scientifico verso ciò che li circonda
    Incoraggiare la manipolazione, la trasformazione degli alimenti e la scoperta di nuovi sapori in compagnia dei genitori

    CONOSCENZE
    Imparare cosa è necessario per la germinazione dei semi
    Imparare le fasi attraverso cui la vita si sviluppa, l’origine delle piante e il loro sviluppo
    Osservare il ciclo completo di sviluppo di una pianta di fagioli

    CAPACITA'
    Riconoscere le erbe aromatiche
    Utilizzare gli organi di senso per riconoscere le cose
    Utilizzare una tabella a doppia entrata per stimolare le capacità logiche

    COMPETENZE
    Classificare, ricercando similitudini e differenze
    Acquisire manualità nel maneggiare vari alimenti
    Saper osservare il mondo dei viventi

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    3 laboratori scientifici
    Mappe concettuali
    Attività a casa: realizzazione di prodotti utilizzando le diverse parti delle piante

    DURATA
    8 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    L'accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC

    OSSERVIAMO L’INVISIBILE

    OBIETTIVI
    Stimolare nei bambini un approccio scientifico verso ciò che li circonda
    Incoraggiare la manipolazione, la trasformazione degli alimenti e raffinare la sensibilità verso i ‘sapori genuini’ in compagnia dei genitori

    CONOSCENZE
    Differenze fra organico e inorganico
    I bisogni fondamentali per gli esseri viventi
    Il 'mondo invisibile'

    CAPACITA'
    Rafforzare la capacità di osservazione ricercando 'tracce'
    Acquisire la capacità di interpretare le 'tracce' osservate
    Capacità di distinguere fra 'animato' e 'inanimato'

    COMPETENZE
    Abilità nel maneggiare alimenti
    Osservazione e descrizione dei processi di trasformazione degli alimenti
    Lavorare insieme

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    2 unità didattiche
    3 laboratori scientifici
    Mappe concettuali
    Attività a casa: laboratori del gusto: cucinare in compagnia

    DURATA
    10 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    L’accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC

    I superpoteri dell’acqua

    OBIETTIVI
    Comprendere l’importanza dell’acqua come elemento indispensabile alla vita
    Stimolare il pensiero scientifico

    CONOSCENZE
    Le proprietà chimico-fisiche dell’acqua
    Il ciclo dell’acqua e il suo significato per l’ambiente
    Le funzioni dell’acqua per la sopravvivenza degli esseri viventi
    Comprendere perché l’acqua si inquina

    CAPACITA'
    Capacità di organizzare un esperimento scientifico
    Capacità di osservazione e descrizione dei fenomeni

    COMPETENZE
    Acquisire manualità nel maneggiare sostanze diverse
    Riconoscere e descrivere i fenomeni sul mondo dell’acqua
    Realizzare esperienze concrete e operative

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    1 unità didattica
    4 laboratori
    Mappa concettuale
    Attività a casa: esperimenti con il ghiaccio

    DURATA
    10 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    L’accesso alla piattaforma può avvenire tramite PC

    Si fa presto a dire verdura!

    OBIETTIVI
    Promuovere il consumo di frutta e verdura attraverso un’aumentata familiarità con questi alimenti

    CONOSCENZE
    Riconoscere i diversi organi della pianta e le loro funzioni
    Distinguere la riproduzione da seme dalla riproduzione da gemma
    Il ruolo delle piante nella catena alimentare
    Gli elementi fondamentali della fotosintesi clorofilliana

    CAPACITA'
    Comprendere la relazione tra lo svolgere una funzione e attivare un processo
    Comprendere gli elementi fondamentali di un processo: risorse-trasformazione-prodotti-scarti
    Comprendere il meccanismo di competizione fra organismi viventi per acquisire le risorse necessarie alla loro sopravvivenza
    Comprendere che in natura tutto ha un’origine, una funzione ed è interconnesso

    COMPETENZE
    Riconoscere quale parte degli alimenti vegetali mangiamo
    Classificare osservando e ricercando elementi caratteristici
    Correlare i concetti di organo e funzione
    Manipolare gli alimenti vegetali

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    1 unità didattica
    4 laboratori scientifici
    Mappe concettuali
    Questionari di verifica
    Attività a casa: laboratori del gusto, ricette mensili con verdure di stagione da cucinare e consumare in famiglia

    DURATA
    12 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc

    Perché dobbiamo mangiare?

    OBIETTIVI
    Promuovere l’acquisizione dei primi elementi di educazione alimentare e nutrizione per stimolare l’adozione di una alimentazione varia ed equilibrata

    CONOSCENZE
    Comprendere la differenza fra alimenti e nutrienti
    Capire la differenza tra la funzione energetica e le altre funzioni dei nutrienti
    Conoscere le principali funzione di macro e micronutrienti e la classificazione in gruppi alimentari
    Conoscere le diverse fonti di energia
    Conoscere il ruolo dell’acqua nell’alimentazione

    CAPACITA'
    Distinguere tra alimenti e nutrienti
    Classificare gli alimenti nei diversi gruppi
    Distinguere tra macronutrienti e micronutrienti

    COMPETENZE
    Imparare a mangiare in maniera variegata
    Saper comporre un menù giornaliero bilanciando correttamente gli alimenti nei diversi pasti del giorno

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    1 unità didattica
    2 esercitazioni
    4 laboratori scientifici
    1 test di verifica
    Ricette

    DURATA
    10 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc