percorsi didattici scuola secondaria di primo grado

  • Mangia consapevolmente: non divorare il pianeta

    OBIETTIVI
    Diffondere comportamenti utili alla riduzione degli sprechi alimentari
    Acquisire i principi di una dieta sostenibile
    Acquisire elementi di igiene e sicurezza alimentare

    CONOSCENZE
    Imparare cosa è e dove si produce lo spreco alimentare
    Imparare come la produzione alimentare impatta sull’ambiente
    Conoscere la differenza tra filiera corta e lunga
    Imparare cosa sono le etichette alimentari
    Imparare i principali sistemi di conservazione degli alimenti

    CAPACITA'
    Saper leggere e interpretare un’etichetta alimentare

    COMPETENZE
    Saper scegliere gli alimenti anche a seconda del loro impatto ambientale
    Conservare correttamente gli alimenti

    PREREQUISITI
    Elementi di microbiologia

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    4 unità didattiche
    3 esercitazioni
    Ricette e laboratori
    1 test di verifica

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc

    Siamo quello che mangiamo

    OBIETTIVI
    Promuovere l’adozione di un’alimentazione sana e variata attraverso l’aumento delle conoscenze sugli alimenti e i nutrienti

    CONOSCENZE
    Comprendere la differenza fra alimenti e nutrienti
    Imparare le principali funzioni di macro e micronutrienti
    Imparare la differenza tra zuccheri, amido, fibre
    Imparare la differenza fra grassi animali e vegetali/ saturi e insaturi
    Imparare la differenza tra proteine animali e vegetali
    Capire la differenza tra apporto calorico e apporto nutrizionale
    Comprendere il ruolo centrale dell’acqua nell’alimentazione
    Imparare i principi base di una sana alimentazione

    CAPACITA'
    Classificare gli alimenti nei diversi gruppi e sottogruppi alimentari
    Saper leggere un'etichetta nutrizionale
    Stimare l'apporto calorico e nutrizionale di un alimento anche senza leggere l'etichetta nutrizionale

    COMPETENZE
    Saper organizzare un menù giornaliero e settimanale combinando gli alimenti tra di loro in modo da garantire adeguate varietà, quantità e frequenze di consumo

    PREREQUISITI
    Conoscenza del calcolo percentuale

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    3 unità didattiche
    3 esercitazioni
    Ricette e laboratori
    3 test di verifica

    DURATA
    14 ore

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc

    LA BELLEZZA DELLA DIVERSITA'

    OBIETTIVI
    Apprendere l'importanza della biodiversità
    Comprendere come la diversità individuale sia importante e necessaria per la sopravvivenza di tutti gli esseri viventi, compreso l’uomo
    Sviluppare un pensiero scientifico e uno spirito critico che permettano di riconoscere un’informazione basata su evidenze scientifiche

    CONOSCENZE
    Evoluzione biologica ed evoluzione culturale
    Differenza tra genotipo e fenotipo
    Comprendere come gli ideali di bellezza siano legati alla cultura di appartenenza e al periodo storico in cui si vive
    Costituzione fisica e somatotipi
    Fabbisogno giornaliero di energia e di macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi

    CAPACITA'
    Comprendere l’importanza della varietà nella produzione alimentare
    Distinguere i significati di specie, razza ed etnia
    Costruire e interpretare criticamente un messaggio
    Saper scegliere cosa è bene mangiare in relazione al proprio stile di vita e alla propria costituzione fisica

    COMPETENZE
    Saper verificare la qualità delle fonti nella ricerca di informazioni su alimentazione e salute
    Bilanciare i pasti della giornata con attenzione alla qualità e alla quantità degli alimenti
    Riconoscere il valore dell’incontro con persone appartenenti a culture diverse in un’ottica di dialogo, scambio e arricchimento personale
    Avere cura e rispetto di sé e degli altri come presupposto di uno stile di vita sano e corretto

    PREREQUISITI
    Funzione dei macronutrienti: per approfondire consultare l’unità didattica “Conoscere gli alimenti” della II classe di scuola secondaria di primo grado
    Gruppi alimentari: per approfondire consultare l’unità didattica "Siamo quello che mangiamo" della V classe di scuola primaria

    ATTIVITA'
    Schema delle attività »
    4 unità didattica
    3 esercitazioni
    3 test di verifica

    ATTREZZATURE NECESSARIE
    Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc