percorsi didattici scuola secondaria di primo grado
OBIETTIVI
Diffondere comportamenti utili alla riduzione degli sprechi alimentari
Acquisire i principi di una dieta sostenibile
Acquisire elementi di igiene e sicurezza alimentare
CONOSCENZE
Imparare cosa è e dove si produce lo spreco alimentare
Imparare come la produzione alimentare impatta sull’ambiente
Conoscere la differenza tra filiera corta e lunga
Imparare cosa sono le etichette alimentari
Imparare i principali sistemi di conservazione degli alimenti
CAPACITA'
Saper leggere e interpretare un’etichetta alimentare
COMPETENZE
Saper scegliere gli alimenti anche a seconda del loro impatto ambientale
Conservare correttamente gli alimenti
PREREQUISITI
Elementi di microbiologia
ATTIVITA'
Schema delle attività »
4 unità didattiche
3 esercitazioni
Ricette e laboratori
1 test di verifica
ATTREZZATURE NECESSARIE
Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc
OBIETTIVI
Promuovere l’adozione di un’alimentazione sana e variata attraverso l’aumento delle conoscenze sugli alimenti e i nutrienti
CONOSCENZE
Comprendere la differenza fra alimenti e nutrienti
Imparare le principali funzioni di macro e micronutrienti
Imparare la differenza tra zuccheri, amido, fibre
Imparare la differenza fra grassi animali e vegetali/ saturi e insaturi
Imparare la differenza tra proteine animali e vegetali
Capire la differenza tra apporto calorico e apporto nutrizionale
Comprendere il ruolo centrale dell’acqua nell’alimentazione
Imparare i principi base di una sana alimentazione
CAPACITA'
Classificare gli alimenti nei diversi gruppi e sottogruppi alimentari
Saper leggere un'etichetta nutrizionale
Stimare l'apporto calorico e nutrizionale di un alimento anche senza leggere l'etichetta nutrizionale
COMPETENZE
Saper organizzare un menù giornaliero e settimanale combinando gli alimenti tra di loro in modo da garantire adeguate varietà, quantità e frequenze di consumo
PREREQUISITI
Conoscenza del calcolo percentuale
ATTIVITA'
Schema delle attività »
3 unità didattiche
3 esercitazioni
Ricette e laboratori
3 test di verifica
DURATA
14 ore
ATTREZZATURE NECESSARIE
Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc
OBIETTIVI
Apprendere l'importanza della biodiversità
Comprendere come la diversità individuale sia importante e necessaria per la sopravvivenza di tutti gli esseri viventi, compreso l’uomo
Sviluppare un pensiero scientifico e uno spirito critico che permettano di riconoscere un’informazione basata su evidenze scientifiche
CONOSCENZE
Evoluzione biologica ed evoluzione culturale
Differenza tra genotipo e fenotipo
Comprendere come gli ideali di bellezza siano legati alla cultura di appartenenza e al periodo storico in cui si vive
Costituzione fisica e somatotipi
Fabbisogno giornaliero di energia e di macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi
CAPACITA'
Comprendere l’importanza della varietà nella produzione alimentare
Distinguere i significati di specie, razza ed etnia
Costruire e interpretare criticamente un messaggio
Saper scegliere cosa è bene mangiare in relazione al proprio stile di vita e alla propria costituzione fisica
COMPETENZE
Saper verificare la qualità delle fonti nella ricerca di informazioni su alimentazione e salute
Bilanciare i pasti della giornata con attenzione alla qualità e alla quantità degli alimenti
Riconoscere il valore dell’incontro con persone appartenenti a culture diverse in un’ottica di dialogo, scambio e arricchimento personale
Avere cura e rispetto di sé e degli altri come presupposto di uno stile di vita sano e corretto
PREREQUISITI
Funzione dei macronutrienti: per approfondire consultare l’unità didattica “Conoscere gli alimenti” della II classe di scuola secondaria di primo grado
Gruppi alimentari: per approfondire consultare l’unità didattica "Siamo quello che mangiamo" della V classe di scuola primaria
ATTIVITA'
Schema delle attività »
4 unità didattica
3 esercitazioni
3 test di verifica
ATTREZZATURE NECESSARIE
Le esercitazioni e i test devono essere svolti individualmente su pc